La ojja est le petit plat typique tunisien, qu’on fait rapidement quand on a faim, ou en entrée chaude pour un repas plus sophistiqué. Il en existe des dizaines de variantes : au thon, aux crevettes, aux merguez, aux boulettes, à la cervelle…
Ingrédients pour 2 personnes
– 2 oeufs
– 2 gousses d’ail
– 2 cc de tomate concentrée
– 1 cc d’harissa
– 1 cc de tabel-karouia La Tunisienne
– 1/2 cc de sel,
– huile d’olive La Tunisienne
– thon à l’huile
Préparation (10 minutes)
– Eplucher les gousses d’ail, et les écraser avec le tabel-karouia à l’aide du pilon La Tunisienne. Réserver.
– Faire revenir dans l’huile d’olive pendant 2-3 minutes la tomate concentrée et l’harissa dilués dans un peu d’eau.
– Saler, ajouter 30 cl d’eau chaude laisser cuire pendant 5 bonnes minutes, et une fois la sauce réduite, ajouter le mélange ail/tabel-karouia.
– Verser 2 oeufs préalablement battus, et laisser mijoter 1 à 2 minutes SANS REMUER.
– Parsemer de thon, et déguster immédiatement, avec du pain et sans couverts, à la manière orientale.
Othmani Sonia
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