La cuisine tunisienne, avec ses nuances épicées et ses traditions culinaires profondes, a une place spéciale dans le cœur des gourmands du monde entier. Pour vraiment maîtriser cet art, il est essentiel de s’équiper correctement et de comprendre les ingrédients clés.
Dans cet article qui sera régulièrement mis à jour selon les meilleures offres en cours, nous allons explorer les ustensiles indispensables, les ingrédients de base et les ressources littéraires pour plonger profondément dans la cuisine tunisienne.
1# Les ustensiles Incontournables
Couscoussier
Ce double récipient permet de cuire simultanément la semoule de couscous et son accompagnement (légumes, viande ou poisson). Il est conçu pour que la vapeur monte à travers la semoule, la cuisant à la perfection.
Optez pour un couscoussier doté d’un joli joli design, triple fonds-Inox-Alu-Inox qui permet une meilleure diffusion et répartition de chaleur. Le bord verseur doit permettre d’éviter le débordement au moment du service et son triple fonds doit être compatible tout feux dont les plaques à induction.
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Mortier et Pilon
Aussi appelé « Mehress » en Tunisie, cet accessoire est indispensable pour moudre les épices et préparer des pâtes d’ail ou de piments. Il permet, entre autres, de conserver et d’exhaler tous les arômes. Il est indispensable d’avoir sous la main un mortier en granit robuste et de haute qualité afin de ne pas fausser le gout des épices fraichement moulues.
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Tajine en terre cuite
L’instrument idéal pour mijoter lentement viandes et légumes dans leurs jus, agrémentés d’épices et d’herbes. Entièrement tourné à la main, il est fabriqué à partir de terre cuite ou de céramique puis recouvert d’une glaçure dont les motifs unis ou multicolores. Les versions électriques sont également de redoutables alliés de votre cuisine, puisqu’elles vous permettront d’atteindre la température souhaitée en un temps record, tout en préservant les avantages de la terre cuite.
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Poêle pour Brik
L’ustensile obligatoire pour ne jamais rater les briques, ce succulent plat tunisien à la fois croustillant et fondant. La poêle doit être assez large, idéalement en fonte, pour faire frire ces délicates enveloppes feuilletées remplies d’œuf, de thon et de câpres.
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Moule à Makrouds
En acier inoxydable ou en bois, ce moule facilite grandement le façonnage de cette délicieuse pâtisserie en lui donnant son allure rectangulaire typique. A base de semoule et de fleur d’oranger, les makrouds sont des gâteaux farcis à la pâtre de dattes et recouvert de graines de sésames puis recouvert de sucre liquide.
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Tamis pour semoule et farine
Le tamis est crucial pour obtenir une semoule et une farine parfaitement aérées. Idéal pour éliminer les impuretés du froment et ne jamais rater ses gâteaux.
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2# Les ingrédients essentiels
Suite à de nombreuses demandes de la part de nos lecteurs, l’équipe de rédaction de Tunisie.fr a sélectionné les produits locaux les plus recherchés sur Amazon. Appréciés pour leur haute qualité et leur saveur unique, les produits tunisiens sont appréciés dans le monde entier, aussi bien par la diaspora tunisienne que par les étrangers.
Issus des meilleurs terroirs de la Tunisie, cette sélection de condiments provient pour la plupart de productions équitables et d’une agriculture biologique. Nous avons également misé sur la disponibilité de ces produits devenus rares car très prisés à travers le monde, surtout en Europe.
Condiments et épices
Le cumin, le carvi, le safran, le curcuma et la coriandre sont omniprésents. Ils apportent profondeur et caractère à de nombreux plats.
Harissa
Cette pâte de piment épicée est emblématique du pays. Elle constitue la base de nombreuses sauces, marinades et plats. Les habitants de la Tunisie raffolent de l’harissa et la consomment dans pratiquement tous les plats car elle rehausse la saveur des viandes et poissons.
Il en existe plusieurs variants : fumée, douce, moyennement piquante, très piquante….
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Mloukhia
La Mloukhia est un plat oriental populaire au Maghreb et au Moyen-Orient. Le nom est celui de la plante connue sous le nom de corète potagère. La saveur des feuilles de corète est à mi-chemin entre l’épinard et l’oseille.
La Corète potagère est très riche en calcium, en magnésium, en fer et est aussi une bonne source de vitamines (vitamine A, vitamine E, vitamines groupe B). Elle possède en outre, pas mal de propriétés thérapeutiques, sert de purgatif, laxatif donc stimule l’estomac à enrayer la constipation. Elle fortifie la vue, l’immunité de l’organisme et permet de combattre l’anémie. Vous voulez vous lancer ? Par ici la recette.
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Ras el Hanout
Un savant mélange d’épices et d’herbe aromatiques utilisé en Tunisie, en Algérie et au Maroc qui a la particularité de donner une saveur orientale à tous vos plats. Il est notamment utilisé dans la préparation des tajines, couscous, de la chorba (soupe), des pot-au-feu, etc.
Sa composition varie d’un pays maghrébin à l’autre mais est généralement constitué de coriandre, curcuma, cumin, graines de fenouil, anis étoile, carvi, cannelle, gingembre et de clous de girofles.
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Pâtes et semoules
Nwasser
La Nwasser est un plat tunisien traditionnel constitué de pâtes carrés faites maison, agrémentées d’une sauce tomate à la viande et aux légumes (pommes de terre, carottes, potiron). La pâte se prépare à base de semoule fine, d’œufs, d’huile d’olive et de sel. Après avoir été bien étalée, la pâte est coupée en fines bandelettes qui à leur tour sont découpées en petits carrés.
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Couscous
On ne présente plus le couscous, le plat typique du Maghreb qui se décline en mille et une saveurs. A base de viande de mouton, de poulet ou de mérou, ce plat savamment épicé vous fera voyager à travers toute la méditerranée.
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Frik
Une soupe tunisienne à base de semoule d’orge qui se déguste tout au long de l’année, mais surtout durant le mois de Ramadhan. Elle est constituée de tomate, viande d’agneau ou de bœuf, de persil, oignon, céleri, harissa et d’épices. Son velouté et sa saveur légèrement épicée sauront vous réconforter, notamment en période de froid.
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Huile d’olive et dattes
La Tunisie est l’un des plus grands producteurs d’huile d’olive, ingrédient indispensable dans de nombreux plats.
Huile d’olive
Nous vous recommandons TERRA DELYSSA, une huile d’olive vierge extra, de catégorie supérieure obtenue directement d’olives 100% naturellement cueillies à la main, extraite à froid et mise en bouteille selon les normes de qualité. L’huile d’olive Terra Delyssa est totalement traçable et transparente sur son origine et son processus de fabrication. Cette huile au goût légèrement fruité est idéale pour une consommation quotidienne.
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Dattes
Elles sont souvent utilisées dans les pâtisseries, mais aussi dans certains plats salés pour un contraste sucré-salé. La deglet Nour tunisienne est une variété extrêmement connue à travers le monde. Sa particularité ? Le fruit à la texture mielleuse, est tellement transparent qu’on arrive à voir le noyau à l’intérieur !
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3# Les livres de référence
Il est bien connu que la cuisine tunisienne est connue pour sa saveur incomparable qui font des émules partout dans le monde. Si vous voulez découvrir tous ses secrets, nous vous recommandons ces excellents ouvrages de référence. Vous pourrez alors maitriser tous les aspects de la cuisine tunisienne : bases, liste d’ingrédients incontournables, plats traditionnels, pâtes, pains, pâtisseries et desserts, etc.
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Pour vraiment maîtriser la cuisine tunisienne, investissez dans ces ustensiles, stockez votre cuisine avec ces ingrédients essentiels et plongez-vous dans ces livres fascinants. Bon appétit !