Recette Tabouna 100% réussie
Une recette dédiée particulièrement aux tunisiens à l'étranger qui ont le mal du pays ! Vous retrouverez l'odeur tant appréciée de ce pain 100% tunisien.
Equipment
- 1 bol mélangeur ou un robot pâtissier
- 1 grand plat
- 1 fourchette
- 1 brumisateur d'eau
Ingrédients
- 350 g semoule fine
- 350 g farine
- 1/2 c à soupe sel
- 1 c. à soupe sucre
- 1/2 verre huile d'olive extra vierge
- 1 verre lait tiède
- 18 g levure boulangère
- 6 g levure chimique
Instructions
Préparation de la pâte
- Disposer la farine et la semoule dans un grand récipient
- Ajouter le sel
- Diluer la levure avec un peu d'eau tiède et laisser reposer
- Mélanger à la main et ajouter l'huile, continuez à mélanger (l'ordre de cette étape est importante)
- Incorporer le lait et mélanger de nouveau
- Pour finir, ajouter la préparation de levure
- Mélanger soigneusement le tout, en ajoutant un peu d'eau tiède
- Disposer la pâte sur le plan de travail
- Malaxer la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (environ 10 minutes)
- Laisser reposer 1h30
Préparation des boules
- Préparer des boules de 225g
- Façonner la Tabouna (pas très épaisse)
- La piquet à l'aide d'une fourchette
Cuisson
- Préchauffez votre four à 210°
- Humidifier les pains en cours de cuisson
- Lorsque le pain commence à dorer, vous pourrez les sortir
Notes
- Respectez scrupuleusement les étapes de préparation indiquées
- Ne négligez pas l'étape de pétrissage de la pâte, qui est longue mais indispensable
- Vous pouvez également faire toutes ces étapes au robot pâtissier, mais la méthode traditionnelle se fait à la main.
- Surveillez la cuisson, le temps est donné à titre informatif et dépendra de votre four
- Pour voir la vidéo explicative, rendez vous sur le groupe "Dbaret Lella Beya"