Dans le cadre de la deuxième session du rassemblement la création de la branche de l’association des disciples d’Auguste Escoffier en Tunisie, une cérémonie d’intronisation des nouveaux disciples a été organisée, le 24 janvier 2024 à l’hôtel EL Mouradi Gammarth.
Les secrets culinaires amazighs
Ce concours des jeunes talents avec pour thème « Les secrets culinaires amazighs », a été suivi d’un dîner-gala. Une occasion de découvrir un village culinaire dédié à la gastronomie tunisienne, en présence des membres les plus illustres des Disciples d’Escoffier français, tunisiens, italiens, allemands et marocains.
« Les disciples d’Auguste Escoffier est une association internationale présente dans 33 pays et il s’agit de la deuxième édition en Tunisie ! Les disciples d’Escoffier transmettent les valeurs de la gastronomie française. Je suis fier et très heureux d’être ici pour accueillir les nouveaux disciples, ainsi que les chefs et gastronomes tunisiens qui vont intégrer la branche tunisienne d’Auguste Escoffier, tout en souhaitant longue vie à cette délégation qui a ouvert en 2022 » a déclaré à cette occasion Guillaume Gomez, représentant du président de la république française pour la gastronomie.
Une occasion de représenter la Tunisie lors de la finale internationale
Le responsable a souhaité bonne chance aux jeunes candidats tunisiens qui vont pouvoir concourir à ce prestigieux concours qui, selon-lui, est une chance pour eux pour faire connaitre leur cuisine et leur pays et de représenter la Tunisie lors de la finale internationale qui se déroulera en France au mois de novembre s’ils sont sélectionnés. En effet, ces derniers seront confrontés à d’autres jeunes qui auront la même ambition pour conquérir cette coupe internationale et valoriser leur pays.
Créée en 1954, par Auguste Escoffier, l’association a pour but de transmettre aux nouvelles générations de cuisiniers et gastronomes l’esprit du travail de ce chef cuisinier, et donc de promouvoir le respect de la culture gastronomique.
Considéré comme le père de la gastronomie moderne, Auguste Escoffier a révolutionné la cuisine : En effet, il est reconnu comme étant une véritable légende dans le monde de la gastronomie, tant il révolutionna les usages culinaires et la vie des restaurant.