La soupe de mhammas (ou mhamsa)… un grand classique de la cuisine tunisienne. Douce pour les femmes allaitantes, et piquante pour les gens grippés, elle réchauffe aussi les soirées d’hiver en entrée ou en plat principal car elle est pas mal copieuse. Je vous l’ai préparée ici avec des mhammas faites maison (encore meilleures!).
Ingrédients pour la préparation de la mhamsa
– 2 cs de tomate concentrée
– 1/2 cs de piment doux + 1/2 cs de piment fort (pour la version piquante!)
– 3/4 cs de sel
– 1 cs de céleri séché (ou frais)
– 1 poignée de pois chiches
– huile d’olive La Tunisienne
– 50g de mhamsa
– 1 carotte coupée en petits morceaux
– 3 cs de lentilles brunes
– persil haché (selon votre goût)
Préparation
– Dans un grand faitout, verser 2l d’eau, le sel, la tomate concentrée, les piments en poudre, le céleri séché, les pois chiches et un filet d’huile d’olive.
– Porter à ébullition à feu moyen pendant 30 minutes, puis ajouter les dés de carotte et les lentilles. Laisser cuire 20 minutes.
– Ajouter ensuite les mhamsa et le persil, et laisser cuire à feu doux un bon quart d’heure en remuant souvent.
– Déguster chaud.
Tous les ingrédients de cette recette sont disponibles chez notre partenaire www.latunisienne.fr
Sonia OTHMANI
Découvrez également d’autres recettes de cuisine tunisienne