La Tunisie regorge de spécialités à base de poisson. Du nord au sud, et dans pratiquement chaque ville côtière, on retrouve des mets aussi succulents les uns que les autres qui diffère certes, mais qui ont tous en commun le goût des épices et des produits typiquement méditerranéens.
Parmi les plats les plus connus, le poisson au four. Sa particularité ? Le type de cuisson permet d’obtenir une chair à la fois ferme et fondante, subtilement parfumée avec une sauce orientale. De plus, cette recette est très facile à préparer.
Ingrédients :
– Des tranches de poissons (Mérou ou Espadon) ou poissons en entier, au choix (Daurade, Bar ou mulet)
– Des crevettes précuites
– Sel, poivre et ail
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (un filet)
– Épices : sel, poivre, harissa, curcuma et ail en poudre
– 4 Pommes de terre coupées en tranches
– Un citron coupé en rondelles fines
– 4 tomates coupées en rondelles
– 2 Poivrons
– 300 grammes de crevettes
Préparation du poisson au four
Saler et poivrer le poisson. Disposer ensuite tous les ingrédients dans un grand plat. Mélanger toutes les épices, l’ail et l’harissa avec un grand verre d’eau jusqu’à obtenir un liquide homogène.
Répartir ce mélange sur tout le plat, en ce concentrant sur le poisson. Arroser le tout d’un filet d’huile d’olive.
Mettre au four, à feu doux, pendant 45min au minimum, vérifier que les pommes de terres soient bien cuites pour être sur de la cuisson. Avant de sortir du four, rajouter quelques crevettes pendant à peu près 10 min.
Bon appétit
Sarra Essais
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