Market batata (Ragoût tunisien au poulet et pommes de terre)
Ce ragoût se décline avec toutes sortes de viandes et toutes sortes de légumes (petits pois, chou-fleur, haricots verts…). C’est un plat de base en Tunisie, qu’on mange juste avec les doigts et du pain !
Ingrédients
- 50 ml huile d'olive extra vierge
- 2 grandes cuisses de poulet
- 3 piments vers ou poivrons
- 4 pommes de terre de taille moyenne
- 5 gousses d'ail
- 4 cs concentré de tomate
- 3 cs harissa tunienne
- 1 cs tabel karouia
- 1 cs sel
Notes
Préparation
– Couper l’oignon en rondelles et le faire revenir quelques instants dans un fond d’huile d’olive. – Ajouter la tomate concentrée, l’harissa, le sel et le tabel-karouia avec le poulet. Faire revenir le tout pendant environ deux minutes à feu moyen, sans ajouter d’eau.– Ajouter environ 1.5 l d’eau très chaude (l’eau doit recouvrir le poulet).- Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en deux dans le sens de la longueur, ainsi que les piments.
– Laisser cuire à couvert et à feu vif pendant 40 minutes, jusqu’à ce que l’eau ait réduit de moitié et qu’elle soit devenue assez épaisse. Ajouter l’ail haché et laisser cuire encore 5 minutes à feu doux.
– L’huile doit remonter à la surface.- Servir et manger chaud avec du pain.