Janvier est la période par excellence de la galette des rois ! La frangipane, la briochée ou encore la provençale aux fruits confits (beaucoup plus connue en France qu’en Tunisie). Nous n’avons pas pu résister de vous proposer notre recette 100 % maison de la Galette Frangipane. Contrairement aux commerces, celle-ci est peu couteuse, très savoureuse et super simple à réaliser (éventuellement avec les enfants, si vous êtes courageux).
La Galette Frangipane, pour les petits budgets
Même si petits et grand apprécient la galette frangipane, nous constatons que son prix de vente est relativement élevé dans les boulangeries et pâtisseries en Tunisie, comme partout ailleurs. Nous avons donc opté pour une recette qui ne dépassera pas les 10 dinars tunisiens et qui régalera le plus grand nombre. N’hésitez pas à la partager au plus grand nombre et à nous envoyer vos plus belles photos sur notre page Facebook.
Galette des Rois Frangipane, recette maison
Equipment
- 1 bol mélangeur
- 1 cuillère à soupe
- 1 fourchette
- 1 feuille de papier cuisson
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 200 g poudre d'amande
- 1 c à soupe amande amère liquide
- 70 g sucre fin
- 2 gros œufs
- 150 g beurre fondu
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- 1 c à soupe lait demi-écrémé
- 1 fève décorative
Instructions
- Disposer une pâte feuilletée directement dans le plateau de cuisson, sur un papier cuisson.
- Faire quelques trous avec une fourchette.
- Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, l’amande amère, le sucre, les 2 œufs et le beurre fondu.
- Placer le mélange obtenu sur la pâte feuilletée et cacher la fève.
- Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
- Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'œuf et le lait mélangé.
- Mettre au four durant 25 à 30 min à 200°C, tout en vérifiant régulièrement la cuisson.